новости науки и медицины

Маски заставляют нас вести себя этично

5 октября 2022 96 1

Начиная с 2020 года пандемия Covid-19 учила нас носить маски для ограничения распространения вируса, а научное сообщество пыталось понять, как на нас влияет этот дополнительный предмет туалета.
Совсем недавно помимо очевидных фактов удалось обнаружить и довольно неожиданный эффект от средств индивидуальной защиты. В ходе анализа данных 10 исследований в Китае оказалось, что их присутствие не только предотвращает заражение окружающих, но и заметно отражается на нашем поведении.

Записи с камер видеонаблюдения перекрестков показали, что пешеходы и велосипедисты в масках проезжают и проходят на красный свет с гораздо меньшей вероятностью, чем те, кто их не носит. Кроме того, они ведут себя весьма прилично и там, где речь не идет об их персональной безопасности – например, на парковках для двухколесных транспортных средств.

Еще один опыт продемонстрировал, что участники, которых попросили одеть средства индивидуально защиты, с минимальной вероятностью мошенничают для получения финансовой выгоды.

Исследователи подчеркнули, что полученные ими результаты можно воспринимать всерьез, поскольку речь идет о подтвердивших их примерно 68 тысячах экспериментов.

Фактически получается, что маски повышают нашу сознательность, заставляют нас жертвовать личным комфортом ради пользы для общества и побуждают соблюдать правила.

На сегодняшний момент эти выводы актуальны только для китайского общества, огромная часть которого носила их задолго до начала пандемии. Впрочем, на достигнутом ученые останавливаться не планируют и рассчитывают уже в ближайшее время приступить к изучению данного вопроса в других странах.

Источник: Massachusetts Institute of Technology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.