новости науки и медицины

Маникюрные УФ лампы изменяют ДНК и убивают клетки кожи

18 января 2023 89

Согласно последним данным, ультрафиолетовые лампы для сушки гель-лака – не просто не безобидные, а опасные для здоровья устройства. Исследователи из Калифорнийского университета изучили эффект от воздействия этих приборов и пришли к неутешающим выводам. Оказывается, их использование приводит к гибели клеток и развитию мутаций, или изменений, в клетках человека.

Сегодня в соляриях применяется спектр УФ излучения 280-400 нм, в ходе исследований признанный канцерогенным, то есть способным приводить к формированию опасных для жизни опухолей. Маникюрные лампы излучают УФ в спектре 340-395 нм для отверждения химических веществ – компонентов ногтевого покрытия, и на сегодняшний день его влияние на организм изучено недостаточно. Позиционируются они как безопасные, но на самом деле просто ранее никто не изучал последствия их эксплуатации.

«В ходе работы нам удалось выявить несколько моментов.
Во-первых, мы заметили повреждения ДНК. Во-вторых, нам очевидно, что некоторые из таких повреждений не восстанавливаются с течением времени и приводят к мутациям после каждого воздействия УФ лампы для сушки лака.
Помимо этого мы обнаружили, что воздействие излучения прибора может вызвать нарушения в митохондриях [клеточных компонентах] и также привести к дополнительным мутациям».

Ludmil Alexandrov, University of California – San Diego

Такие выводы ученые получили в ходе исследования клеток взрослых людей и мышей. Оказалось, что воздействие излучения за всего лишь один 20-минутный сеанс приводит к гибели от 20% до 30% клеток, а 3 последовательных 20-минутных воздействия убивают все 65-70%. Помимо этого ламповый ультрафиолет повреждает митохондрии – «энергетические станции» и ДНК – хранилище наследственной информации выживших клеток, вызывая изменения, которые можно наблюдать при раке кожи.

Кстати, тот же спектр УФ излучается и другими приборами, в том числе теми, которые используются для отверждения стоматологических пломб и удаления волос на теле, но они применяются гораздо реже, чем маникюрные лампы.

Источник: Nature Communications

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.