новости науки и медицины

Людям с пересаженной почкой не нужно долгое лечение гормонами

25 февраля 2021 49

Длительное использование гормонов кортикостероидов, применяемых после пересадки почек, не нужно людям с низким или умеренным риском отторжения органа.

К такому выводу пришли ученые в результате данных, полученных при наблюдении за 385 пациентами, принимавшими подавляющими иммунитет препараты такролимус и микофенолят.

Исследование показало, что через 15 лет после трансплантации между теми, кто долгое время получал гормоны кортикостероиды, и пациентами, которым они были отменены гораздо раньше, нет никакой разницы в выживаемости – ни у самой пересаженной почки, ни у ее реципиента.

«Есть много причин, чтобы как можно скорее отказаться от кортикостероидов. Жалоба №1, которую выражают пациенты после трансплантации – это побочные эффекты препаратов. Они делают лицо круглым, на коже часто появляются растяжки, а акне особенно сильно досаждает молодым людям и подросткам.
Помимо косметических эффектов, кортикостероиды вызывают заболевание костей и приводят к появлению синяков на коже. Диабет, высокое кровяное давление и уровень холестерина увеличивают сердечно-сосудистые осложнения, что в долгосрочной перспективе снижает выживаемость пациентов».

E. Steve Woodle, UC College of Medicine

Ученые обнаружили, что вероятность увеличения риска при отказе от гормонов все же есть – шансы возможного отторжения органа в таком случае на 7% выше, но справиться с этим можно с помощью минимального приема кортикостероидов.

На этом все отличия не заканчиваются: несмотря на то, что пересаженные органы одинаково хорошо работают как при продолжении использования лекарств, так и без них, прибавка в весе и риск диабета у тех, кто продолжает получать гормоны, все же меньше.

Исследователи считают, что использовать небезопасные гормоны долгое время смысла нет – это может нанести серьезный вред организму и, что немаловажно, заметно ухудшить психологическое состояние пациента.

Источник: University of Cincinnati

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.