новости науки и медицины

Люди с шизофренией часто страдают еще и от болезни Паркинсона

17 января 2021 117

Ученые обнаружили связь между расстройствами шизофренического спектра и болезнью Паркинсона – патологией нервной системы, при которой у человека повреждаются клетки мозга, появляется тремор, или тряска рук и ног, скованность мышц и другие двигательные проблемы.

Найти ее удалось с помощью анализа данных более чем 25 тысяч финских пациентов-паркинсоников, получавших лечение в периоды с 1996 по 2019 годы.

Количество случаев болезни Паркинсона во всем мире растет такими темпами, что все остальные проблемы, связанные с повреждением мозга, остаются далеко позади.
Работы по изучению этого состояния ведутся уже давно, и до сих пор ученые считали, что точно знают о причинах возникновения этой болячки, вызывающей мучительную тряску конечностей и потерю контроля над телом. К таким обстоятельствам было принято относить возраст, наследственность, принадлежность к мужскому полу, воздействие инсектицидов и других повреждающих нервную систему веществ, и, конечно, травмы головы.

Казалось бы, какая может быть связь с шизофренией и болезнью Паркинсона? При паркинсонизме нейроны, или клетки мозга, медленно и постепенно отмирают, из-за чего в организме образовывается дефицит дофамина – гормона удовольствия. Эффект же от шизофрении совершенно обратный – при этом состоянии количество данного вещества в мозге наоборот повышается.

Несмотря на такую, фактически, обратную связь, ученые обнаружили, что у паркинсоников психотические расстройства и шизофрения развиваются значительно чаще, чем у людей без подобного нарушения.

«Возникновение болезни Паркинсона и шизофрении у одного и того же человека считалось редким, поскольку оба эти состояния связаны с противоположными изменениями в дофаминовой системе мозга. Наше исследование полностью меняет представление о ситуации».

Tomi Kuusimäki, Университет Турку

Исследователи уверены, что их данные помогут лучше понять изменения, происходящие в организме людей с этими заболеваниями, и, возможно, немного приблизят ученых к изобретению терапии от пока что неизлечимых состояний.

Источник: Университет Турку

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.