новости науки и медицины

Любители лесных прогулок лучше справляются со стрессом

14 января 2021 63

Люди, которые регулярно гуляют в лесах или зеленых насаждениях, гораздо лучше справляются со стрессом, чем домоседы.

Стресс на работе прилично осложняет жизнь трудоголикам-японцам, которые большую часть своей сознательной жизни посвящают карьере, так что решением этой проблемы местные ученые вынуждены заниматься давно и всерьез.

В своем новом исследовании они изучали так называемое «чувство согласованности», или SOC: сочетание осмысленности – обретения смысла жизни, понятности – распознавания и осознания стресса, и управляемости – ощущения готовности с ним справляться. Для этого были проанализированы данные опроса более чем 6 тысяч японских работников в возрасте от 20 до 60 лет.
Выяснилось, что помимо высшего образования и брака, этот самый SOC повышает банальная прогулка в лесах или зеленых насаждениях в парках, причем это работает даже когда трудоголик позволяет её себе хотя бы 1 раз в неделю.

Поскольку японцы – люди крайне прагматичные, стресс их волнует не в последнюю очередь с точки зрения снижения производительности труда и экономических потерь. Согласно их расчетам, озеленение городов – это не просто полезно для экологии, но и очень экономически выгодно, так что в ближайшем будущем в городах страны восходящего солнца будет еще больше парков и зон отдыха.

Источник: Цукубский Университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.