новости науки и медицины

Лучевая терапия не увеличивает выживаемость при раке груди через 30 лет

17 ноября 2022 69

Самое продолжительное в истории наблюдение за пациентами с ранними стадиями рака молочной железы показало, что лучевая терапия никак не влияет на продолжительность их жизни через 30 лет после лечения.

Облучение, или разрушение опухолевых клеток с помощью радиации, часто применяется после сохраняющей ткани груди операции совместно с химиотерапией и препаратом тамоксифен. Если эта тактика применяется на ранних стадиях заболевания, вероятность повторного развития онкологии в последующие 10 лет заметно снижается. Но вот после окончания этого срока она практически не отражается на возможных рисках и не улучшает выживаемость спустя 30 лет.

«Длительное наблюдение в исследованиях по лечению рака молочной железы необходимы нам для понимания полной картины происходящего.
Полученные нами данные полностью противоречат общепринятому мнению о том, что лучевая терапия улучшает долгосрочную выживаемость, предотвращая рецидивы [повторное развитие] рака в той же груди».

Ian Kunkler, University of Edinburgh, Великобритания

Эту статистику ученые получили в ходе тридцатилетнего наблюдения за почти 600 пациентами в возрасте до 70 лет. Всем им после постановки диагноза была выполнена операция по удалению опухоли с сохранением молочной железы. После нее они получили химиотерапию или другие препараты. Затем их разделили на 2 группы, первая из которых согласилась на лучевую терапию, а вторая – отказалась.

В течение первых 10 лет вероятность повторного развития опухоли у прошедших облучение была на 60% ниже, чем тех, кто не подвергался воздействию радиации. По истечению этого срока риски и общая выживаемость сравнялись. Через 30 лет после окончания лечения в живых осталось 24% женщин из первой группы и 27,5% из второй.

«Лучевая терапия способна предотвратить некоторые смерти от рака груди, но спустя длительное время может привести к летальному исходу от других причин, таких как заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Важно отметить, что ситуация каждой женщины с онкологией молочной железы индивидуальна. Решения о назначении лучевой терапии после операции должны приниматься пациентами и их врачами после тщательного обсуждения, с учетом индивидуальных особенностей рака, вероятных рисков рецидива в долгосрочной перспективе и связанного с лечением вреда для здоровья».

Ian Kunkler

Источник: Medical Xpress

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.