новости науки и медицины

Лоза бога грома помогает при раке поджелудочной железы

15 декабря 2020 180

Соединение, полученное из лозы бога грома, убивает раковые клетки и улучшает прогнозы у пациентов с онкологией поджелудочной железы.

Лоза бога грома, она же Триптеригиум Вильфорда, она же Tripterygium wilfordii – это растение, использующееся в традиционной китайской медицине вот уже больше 2 тысяч лет. Его применяют для лечения воспалений, боли, отеков, лихорадки, и других заболеваний, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Противоопухолевые свойства триптолида – вещества, содержащегося в Триптеригиуме Вильфорда, известны давно, но о таком его воздействии на рак поджелудочной железы раньше никто не подозревал.
Ученым удалось обнаружить, что соединение атакует клетки этого типа онкологии и окружающей опухоли капсулы, которая защищает новообразование от иммунной системы. Расти и развиваться эти клеткам помогают так называемые усилители опухоли – особые цепочки ДНК. Как только эти усилители разрушаются, вещество из лозы бога грома уничтожает как саму опухоль, так и ее оболочку.

Это отличная новость для всех больных раком поджелудочной железы, который встречается довольно редко, но занимает 4 место среди всех случаев смерти от онкологии. На ранних стадиях он обнаруживается крайне редко, а лечению поддается очень плохо.
В данный момент все еще проводятся клинические испытания триптолида, но ученые уже планируют разработку лекарств на его основе.

Источник: Исследовательский институт трансляционной геномики

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.