новости науки и медицины

Лоперамид лечит не только диарею, но и симптомы аутизма

12 сентября 2022 52

Расстройства аутистического спектра, или РАС – проблема весьма распространенная и сложная. У их обладателей есть трудности с социальным взаимодействием, общением и нередко – с поведением.
Часто люди с данным диагнозом и их близкие часто остаются без помощи, поскольку сегодня просто не существует препаратов, одобренных для лечения этих основных симптомов. Большинству взрослых и примерно половине детей и подростков прописывают применяемые в психиатрии нейролептики, которые не работают при РАС или имеют серьезные побочные эффекты.

В очередном поиске вариантов для облегчения жизни пациентам с этими расстройствами ученые решили опробовать действие уже имеющихся на рынке средств. Такой подход имеет множество преимуществ, поскольку дает возможность использовать уже полученные знания о безопасности и сочетании лекарств с другими веществами.

Исследователи создали виртуальную модель взаимодействия белков и других связанных с РАС соединений, и пришли к неожиданному для себя выводу. Согласно их данным, на нежелательные проявления аутизма может повлиять противодиарейный препарат Лоперамид. Его молекулы активируют особый белок. На него воздействуют назначаемые для облегчения боли опиоиды, и именно он отвечает за социальное поведение, значительное изменение которого уже удалось отметить в экспериментах на мышах.

Ученые планируют и далее изучать действие лекарства на животных, и рассчитывают на то, что полученные ими результаты помогут людям уже в обозримом будущем.

Источник: Frontiers

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.