новости науки и медицины

Лишение свободы несовершеннолетних не влияет на уровень преступности среди взрослых

5 мая 2021 144

Суровые приговоры и тюремное заключение несовершеннолетних не снижают вероятность совершения ими преступлений в сознательном возрасте, и фактически повышают риск осуждения их за наркотики.

Количество связанных с имуществом проступков это действительно уменьшает, но нарушения, имеющие отношения к психоактивным веществам, все преимущества жестких приговоров просто сводят на нет.

«Тюремное заключение для несовершеннолетних – это палка о двух концах, которая предотвращает будущие преступления против собственности, но повышает вероятность осуждения за наркотики во взрослом возрасте.
В связи с этим четкие политические рекомендации по вынесению приговоров дать трудно.
Сокращение проведенного в тюрьме времени одновременно с применением более эффективных программ реабилитации, назначаемых во время отбывания наказания, но не связанных с заключением, может привести к улучшению ситуации с подростками».

Ozkan Eren, University of California, Riverside

Неутешающие выводы были получены в ходе исследования материалов дел несовершеннолетних за 1996-2004 годы и отслеживания их дальнейшей судьбы вплоть до 25-летнего возраста.

Из всей выборки около 25% подростков были отправлены для отбывания наказания в тюрьму на средний срок 15 лет, при этом примерно половина всех обвинительных приговоров пришлась на дела, связанные с наркотиками и имуществом.

Около 39% повзрослевших правонарушителей были еще раз осуждены за другие преступления к 25 годам, а целых 54,7% из взрослых заключенных уже как минимум единожды оказывались в тюрьме в нежном возрасте.

Ученые отметили, что юные нарушители закона, которым было назначено любое другое наказание, гораздо реже попадали за решетку спустя много лет – в 33,5% случаев.

В целом исследователи обнаружили, что лишение несовершеннолетних свободы практически не влияет на преступность среди взрослых.

Источник: University of California, Riverside

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.