новости науки и медицины

Лекарство от поноса лоперамид убивает клетки рака мозга – глиобластомы

23 декабря 2020 7463 3

Потрясающая новость из Германии: лоперамид, использующийся как средство от диареи, эффективно убивает клетки глиобластомы – рака головного и спинного мозга.
Сам факт того, что препарат помогает бороться с этим видом онкологии, стал известен группе немецких исследователей уже 2 года назад, но только теперь они поняли, как именно это работает.

Почему это важно? Глиобластома – это очень плохо поддающийся лечению и смертельный тип онкологии у детей и взрослых, который плохо реагирует на химиотерапию. Именно поэтому новые препараты нужны уже вчера.

Казалось бы, какая может быть связь между таблеткой от поноса и раком мозга?
Лоперамид – чудесное средство, благодаря которому даже в самые, мягко говоря, неприятные для нашего желудочно-кишечного тракта дни, мы можем жить обычной жизнью, не оставляя туалет в зоне видимости. Механизм действия лекарства, когда его принимают в качестве средства от диареи, довольно прост – он помогает всасываться лишней жидкости из кишечника, из-за которой разжижается стул, и не влияет на другие наши органы.

Ученые выяснили, что когда препарат попадает в глиобластому, ее клетки переваривают сами себя.
Процесс называется аутофагией – он естественный, и происходит в нашем организме постоянно. Благодаря ему расщепляются и перерабатываются ценные части поврежденных или избыточных компонентов, а здоровые клетки их поглощают и выживают. Без дополнительного воздействия рак себе такого не позволяет - он себя бережет и умирать отказывается. Лоперамид же запускает этот механизм, в результате чего опухоль уничтожается, а здоровым клеткам никакого вреда не наносится.

Новые данные не просто помогут в разработке препаратов от этого типа онкологии мозга. Ученые уверены, что с их помощью получится лечить еще и неврологические расстройства, такие как деменция, и другие виды опухолей. Впрочем, впереди еще много работы, поскольку исследователи еще не придумали, как доставлять лоперамид в мозг.

Источник: Университет Гете во Франкфурте

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.