новости науки и медицины

Лекарство от гипертонии помогает от алкоголизма

19 ноября 2020 49 1

Ученые обнаружили, что препарат для снижения кровяного давления помогает алкоголикам бросить пить.

Лекарство под названием празозин было разработано для лечения гипертонии, в том числе оно используется при проблемах с простатой. Предыдущие исследования показали, что вещество действует на центры стресса в головном мозге - снимает тревогу и помогает улучшить память. Эти центры серьезно повреждаются на ранних этапах выздоровления у людей с симптомами отмены (абстиненцией). Восстановление их возможно, но для этого нужно долго оставаться трезвым.

«Легкодоступного лечения для людей, которые испытывают тяжелые симптомы абстиненции, не существовало. И эти люди с самым высоким риском рецидива скорее всего попадут в отделения неотложной помощи».

Rajita Sinha, Йельский центр стресса.

Новое исследование показало, что у принимавших препарат пациентов с тремором, беспокойством и проблемами со сном лекарство сильно сокращает количество и продолжительность запоев.
Празозин облегчает жизнь любителям выпить, снимает тягу к спиртному и абстиненцию, что дает шанс человеку отказаться от алкоголя.

Есть у препарата и недостатки: во-первых, для правильного эффекта его нужно принимать три раза в день, а во-вторых, на людей со слабым похмельем он не действует.

Источник: Йельский Университет