новости науки и медицины

Лекарство от болезни Паркинсона из панцирей креветок

31 октября 2020 116 3

В Сингапуре придумали как превратить панцири креветок и ветки деревьев в пищевые добавки.

До 8 миллионов тонн панцирей ракообразных ежегодно отправляются в мусор по всему миру. В прошлом году в Сингапуре образовалось более 438 тысяч тонн древесных отходов, среди которых много веток и опилок.
Ученые нашли новый способ их вторичного использования.
Сначала ветки и панцири химическим путем превратили в вещество, которое могут переваривать микробы. Для второго этапа переработки были созданы бактерии, которые преобразовывают панцири креветок в вещество для производства L-DOPA – важного препарата для лечения болезни Паркинсона. А из веток получается Пролин, который используется для восстановления хрящей.
Обычно L-DOPA производят из глюкозы, стоимость которой составляет от 400 до 600 долларов США за тонну, а отходы креветок обходятся в 100 долларов за тот же вес.
Новый метод позволяет получить необходимые вещества не просто дешево, а еще и быстро. Это экономит значительные средства и помогает экологии.

Ученые работают над применением своего метода к другим видам отходов и приглашают к сотрудничеству партнеров для расширения возможностей новой технологии.

Источник: National University of Singapore


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.