новости науки и медицины

Лекарства от шизофрении вызывают слабоумие

19 мая 2021 311

Исследования показали, что назначаемые при шизофрении психотропные препараты не просто уменьшают тяжесть симптомов заболевания – они еще и ухудшают когнитивные функции человека – все, что связано с его способностью мыслить.

Эти средства часто совершенно необходимы пациентам, но их побочное действие не лучшим образом отражается на личности, поскольку они прекращают работу ацетилхолина – вещества, которое участвует в передаче сигналов в мозг.

Их назначают не только людям с психическими нарушениями, но и при лечении огромного спектра состояний, включая недержание мочи, хроническую обструктивную болезнь легких и некоторые мышечные расстройства. 

Фактически же их прием повышает риск развития деменции, то есть слабоумия, даже у здоровых взрослых – на целых 50% в течение всего лишь трех лет с момента назначения.

«Все, кто имеет дело с больными шизофренией, – поставщики психиатрических услуг, первичной медико-санитарной помощи, специалисты и близкие – должны пытаться снизить воздействие антихолинергических средств, чтобы сохранить когнитивное здоровье людей. Если это возможно и безопасно, их количество нужно сокращать или заменять на другие препараты».

Yash Joshi, University of California - San Diego

Источник: University of California - San Diego

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.