новости науки и медицины

Лечение апноэ уменьшает вероятность развития слабоумия

11 апреля 2021 89

Новое исследование показало, что болезнь Альцгеймера или другие типы деменции, то есть слабоумия, с гораздо меньшей вероятностью возникают у пожилых людей, прошедших лечение от обструктивного апноэ – состояния, при котором горло, глотка и трахея многократно сжимаются в течение ночи, что мешает нормальному дыханию во время сна. Врачи связывают его с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, и обнаруживают у огромного количества пациентов почтенного возраста.

К такому выводу удалось прийти ученым из США, проанализировавшим данные более чем 50 тысяч участников программы страхования здоровья Medicare в возрасте 65 и старше с диагнозом обструктивное апноэ во сне.

«Мы обнаружили значительную связь между использованием положительного давления в дыхательных путях и пониженным риском развития болезни Альцгеймера, а также других типов деменции, в течение трех лет после проведенного лечения. Такие результаты дают нам повод утверждать, что подобная терапия способна защитить людей с обструктивным апноэ во сне от развития различных форм слабоумия».

Galit Levi Dunietz, ведущий автор исследования

Источник: https://labblog.uofmhealth.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.