новости науки и медицины

Лапы собак-поводырей чище, чем подошвы человеческой обуви

9 марта 2021 64

Исследователи из Нидерландов доказали, что лапы собак-поводырей, облегчающих жизнь людям с нарушениями зрения и другими проблемами со здоровьем, гораздо чище, чем подошвы обуви среднестатистического человека.

В нашей стране таких помощников не так уж много, а вот в Европе они есть более чем у 10 тысяч жителей. Согласно законодательству цивилизованных государств, их обязаны пускать в магазины, больницы и другие общественные места, но на практике все выглядит совсем не так радужно. Например, в благополучной Голландии проблемы с посещением нужных организаций или заведений испытывают 4 из 5 владельцев, а у нас дела обстоят еще хуже. В основном это происходит из-за того, что сотрудники просто не знают о том, что из себя представляют собаки-поводыри, и что по их поводу говорится в законодательстве.

Часто главным аргументом для отказа в посещении становится гигиена – четвероногие же ходят, страшно подумать, голыми лапами.

Ученые из Утрехтского университета решили ликвидировать эту несправедливость и выяснить, насколько же лучшие друзья человека опасны с этой точки зрения. Они взяли соскобы с лап 25 собак-поводырей и подошв обуви их человеков, а заодно на всякий случай – у примерно такого же количества обычных любимцев и их владельцев. Образцы тщательно изучили на наличие очень распространенных фекальных Enterobacteriaceae и диарейных бактерий – Clostridium difficile.

«Лапы собак оказались чище, чем подошвы обуви
Это говорит о том, что аргумент о гигиене, часто используемый для отказа в посещении общественных мест собаками-поводырями, просто не актуален».

Jasmin Vos, Utrecht University

Ученые искренне надеются, что их данные помогут изменить ситуацию и облегчить жизнь людям, нуждающимся в постоянной помощи лучших друзей.

Источник: Utrecht University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.