новости науки и медицины

Кто такие суперраспространители COVID-19?

16 февраля 2021 47

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что пожилые люди с ожирением и острым течением «короны» являются суперраспространителями КОВИДа – они выделяют больше аэрозолей, из-за чего вирус передается очень активно.

Почему так происходит?
Выдыхаемые нами капли образуются за счет быстрых потоков воздуха в трахее, глотке и ротовой полости, которые возникают во время кашля, чихания, дыхания и обычного разговора. Воздух поднимается и разбивает выстилающую верхние дыхательные пути слизь на мелкие капли.

Ученые решили выяснить, связан ли повышенный риск распространения коронавируса с разными типами аэрозолей, для чего провели два исследования – на людях и обезьянах.
Первое включало оценку содержимого выдыхаемых частиц у 194 человек, а второе – измерение воздуха после заражения животных вирусом SARS-CoV-2.

В ходе работы получилось обнаружить сразу несколько интересных фактов:

  • Изменения в структуре и составе выделяемой слизи могут быть вызваны диетой, легочными инфекциями и старением.
  • Самое большое количество аэрозоля у зараженных участников образуется на 8 и 9 дни после появления симптомов, то есть во время пика заболевания, а к 10-11 оно заметно уменьшается.
  • С увеличением индекса массы тела человек выдыхает все больше капель, то есть ожирение может быть признано фактором повышенного риска передачи вируса другим людям.
  • Возраст тоже повышает шанс заражения окружающих, поскольку из-за избыточного скопления жидкости в дыхательных путях инфекция в легкие проникает быстрее, а вероятность выброса аэрозоля в окружающую среду – увеличивается.

Исследователи считают, что помимо вакцинации и попыток изобретения средств для лечения коронавируса, неплохо было бы уделить время и средства способам восстановления слизистого барьера дыхательных путей, поскольку это значительно уменьшит вероятность передачи КОВИДа.

Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.