новости науки и медицины

Крысы заражают людей Сеульским вирусом

15 ноября 2020 60 4

В Германии девушка заразилась Сеульским вирусом (подвид хантавируса) от своей домашней крысы. Это первый зарегистрированный случай, произошедший на территории страны.

Серьезные вспышки хантавируса происходят с начала 21 века, в Германии же их начали учитывать только с 2001 года.
Заболевание приводит к так называемой геморрагической лихорадке с почечным синдромом. При этом температура резко повышается, кровяное давление снижается, отказывают почки. Сеульский же вирус, встречающийся обычно в Азии, вызывает тяжелые симптомы с гораздо большей вероятностью, и передается только крысами.

Заразившаяся от питомца девушка была госпитализирована из-за почечной недостаточности и прошла лечение в клинике. Анализ быстро подтвердил хантавирус, но его подвид остался неизвестным.

Команда ученых разработала метод, который позволяет опознавать сеульский вирус. С его же помощью удалось установить, что им была заражена и ручная крыса молодой женщины. Причем исследователям удалось подтвердить передачу инфекции от грызуна к человеку.

Врачи обеспокоены своим открытием и рекомендуют соблюдать осторожность любителям крыс, особенно при ввозе животных из-за границы.

Источник: Charité - Universitätsmedizin Berlin

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.