новости науки и медицины

Крысы не болеют коронавирусом

9 марта 2021 59

Бельгийские ученые пришли к выводу, что крысы – ни домашние, ни дикие, COVID-19 не болеют. И это отличная новость, потому что в отличие от несчастных безобидных норок, которых гуманным европейцам пришлось извести в немалом количестве, есть они во всех или почти всех населенных пунктах, и избавиться от них не так просто.

Исследования по изучению влияния «короны» на животных ведутся давно – с самого начала пандемии, и данные в них появляются довольно противоречивые. Одни ученые считают, что звери могут болеть, другие – что передавать вирус людям, а третьи вообще «за мир во всем мире», то бишь за большие деньги, и предлагают братьев наших меньших не трогать, а держаться от них подальше. На данный момент уже известно, что человеческий COVID-19 совершенно точно заражает собак, кошек, норок, львов и тигров, и некоторое зоопарковое зверье, а инфицированные четвероногие передают заразу обратно двуногим. 

Почему вообще этому вопросу уделяется столько внимания?
Все дело в том, что животные обитают рядом с нами, и не каждому соседству мы рады – как в случае с теми же дикими грызунами, которые живут в наших городских канализационных системах, или вредительствуют в частных домах.

Человеческая «корона» – штука коварная, и в организме зверей, которые ею с нами и поделились, чувствует себя весьма неплохо. Она изменяется, или мутирует, создавая все новые варианты заболевания, каждый из которых может стать еще опаснее, чем уже существующие, из-за чего ученые и пытаются выяснить, кто ее может переносить и как с этим быть.

Последнее исследование на Rattus norvegicus – обычных серых крысах, показало, что грызуны не заболевают новым коронавирусом даже в том случае, если контактируют с зараженными сточными водами. Все мазки из пасти и образцы из тканей и фекалий подопытных диких животных оказались отрицательными – COVID-19 в них не оказалось, а следовательно, и распространять его они не могут.

Впрочем, работа проводилась еще до того, как в мире появилась особая мутация вируса – N501Y, обнаруженная в британском, южноафриканском и бразильских вариантах «короны», так что эксперименты придется продолжать.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.