новости науки и медицины

Кошки выделяют коронавирус не так долго, как люди

9 ноября 2020 57

Ученые из Технологического Университета Сиднея и Чилийского Университета выяснили, что инфицированные кошки выделяют COVID-19 в течение гораздо меньшего времени, чем люди.

С момента появления SARS-CoV-2 было много сообщений о заражении домашних животных.
О случаях их заболевания сообщалось во Всемирную Организацию Здравоохранения и Министерство сельского хозяйства США. В том числе известно о 14 случаях у собак в США, Японии и Гонконге, и 25 – у кошек в Гонконге, США, Германии, Бельгии, России, Испании и Великобритании.
Помимо домашних SARS-CoV-2 обнаружен у сельскохозяйственных и зоопарковых животных. Он найден в молоке на фермах в Нидерландах, США, Испании и Дании. В Нью-Йорке заразились львы в зоопарке.

Исследования уже проводились на специально зараженных SARS-CoV-2 собаках. Выяснилось, что другим собакам они вирус не передают. А вот с куньими и кошачьими все оказалось сложнее.

Текущая работа проводилось в Чили с мая 2020 года для того, чтобы выяснить, возможно ли заражение животных в домашних хозяйствах, где у людей был положительный анализ на коронавирус.

Было обнаружено, что сначала заразились люди, а потом у нескольких кошек появились симптомы респираторных заболеваний. Их тест на COVID-19 оказался положительным. Ученые выяснили, что совершенно точно кошки заразились от людей, а не наоборот. Также выяснилось, что люди выделяли вирус гораздо дольше, чем их питомцы.

На сегодняшний день COVID-19 обнаружен уже более чем у 48 миллионов человек, из них 1,22 миллиона умерли, поэтому полученные результаты подчеркивают необходимость изучения пути передачи инфекции и разработки профилактических мер как для людей, так и для домашних животных.

Источник: Сервер препринтов https://www.medrxiv.org


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.