новости науки и медицины

Коричневые водоросли могут помочь в борьбе с раком мозга

11 ноября 2020 109 6

Ученые выяснили, что содержащееся в коричневых водорослях соединение может помочь в лечении одной из самых распространенных и агрессивных форм рака мозга.
Это вещество – фукоксантин, - содержится в выращивающихся в Европе сахарных водорослях и является пигментом, то есть красителем. Он используется как антиоксидант и противоопухолевое средство. Некоторые врачи рекомендуют его для борьбы с ожирением.

Ученые из Йоркского и Кембриджского Университетов (Великобритания) совместно с частной английской компанией провели исследование, чтобы расширить знания о фукоксантине.

Врачи выяснили, что соединение может помочь в лечении мультиформной глиобластомы – самой распространенной и агрессивной формы рака головного мозга. Мультиформной она называется потому, что опухоль состоит из частей с разными типами и характеристиками. В Европе она встречается часто – каждый год ей заболевает каждый 3-4 из 100 тысяч.

Несмотря на все последние достижения в области медицины, это заболевание остается неизлечимым. Средняя выживаемость пациентов с момента выявления – не больше 12 месяцев. Плохой прогноз связан и с тем, что тип клеток в разных частях опухоли отличается и каждый из них по-разному реагирует на лечение. Это происходит из-за того, что при лечении одних типов клеток другие продолжают расти и опухоль увеличивается. Именно поэтому нужна терапия, которая позволит воздействовать на все ее участки.

«Мы обнаружили, что фукоксантин не только сам по себе подавляет рост раковых клеток, но и повышает эффективность некоторых фармацевтических препаратов. Это означает, что лечение раковых клеток головного мозга человека комбинацией фармацевтических препаратов и натурального продукта, извлеченного из морских водорослей, может дать новый, более эффективный вариант для борьбы с этой сложной болезнью».

Доктор Дэвид Бейли, директор участвующей в исследовании IOTA Pharmaceuticals.

Источник: AquaTT

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.