новости науки и медицины

Контроль сердечно-сосудистых заболеваний защищает от слабоумия

16 февраля 2021 58

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых может задержать или остановить изменения мозга, которые приводят к деменции, или слабоумию, в пожилом возрасте.

Атеросклероз, или накопление жиров и других веществ на стенках артерий, является основной причиной большинства заболеваний сосудов и сердца и смертности во всем мире, так же как и деменция – в настоящее время с этим диагнозом живет более 50 миллионов человек.
Ученым давно известно, что наличие атеросклероза связано с нарушениями мышления на поздних стадиях слабоумия, но им не удавалось выяснить точную взаимосвязь между этими заболеваниями.

Благодаря новому исследованию, проведенному на 546 участниках с помощью ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографии, исследователям удалось ее найти. Они обнаружили, что вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связана с недостаточно активным обменом веществ в головном мозге, в том числе в тех областях, которые обычно повреждаются при деменции. Оказалось, что самым сильным фактором риска, который поддается лечению, является гипертония, или повышенное кровяное давление.

По мнению ученых, их результаты подчеркивают необходимость контролировать сердечно-сосудистые заболевания в как можно более раннем возрасте, поскольку это поможет снизить вероятность возникновения мыслительных нарушений в будущем.

Источник: American College of Cardiology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.