новости науки и медицины

Компостирование человеческих трупов полезно для экологии

8 ноября 2022 86

Превращение человеческого тела в известный многим компост, который мы раскидываем на грядки – это уже давно реальность для высокоразвитой западной цивилизации, в частности для США.
Собственно, новость заключается не в самом факте существования необычной для подавляющего большинства людей разновидности погребения, а в ее пользе для экологии и сокращении так называемого «углеродного следа». Судя по данным американских исследователей, между прочим, активно продвигающих эту процедуру, она значительно сокращает выбросы якобы вредных парниковых газов. Конечно, по сравнению с традиционными, то есть нормальными похоронами.

Компостирование человека принципиально мало чем отличается от переработки банановой кожуры или яичной скорлупы. Мертвое тело помещается в многоразовый сосуд с биоразлагаемыми материалами, превращающими труп в богатую питательными веществами почву, которую можно вернуть близким или пожертвовать на восстановление земель. Примерно на протяжении 30 дней содержимое капсулы разлагается, превращаясь почти в 1 кубометр концентрированного удобрения. Потом оно извлекается из капсулы и на протяжении 2-6 недель становится твердой субстанцией, готовой для использования на клумбах и полях.
Кстати, в 2019 году эта процедура уже была легализована в Вашингтоне, а к 2027 году Калифорния станет последним разрешившим ее американским штатом.

Поклонники всего зеленого надеются, что превращение останков в удобрение поможет замедлить климатический кризис, вызванный сжиганием ископаемого топлива, производящего согревающие нашу планету углекислый газ и метан.
К слову, на кремацию действительно тратится много ресурсов – при сжигании 1 трупа в воздух выбрасывается столько же углекислого газа, как при поездке на автомобиле на 750км.

Радеющие за экологию продавцы услуги считают, что их изобретение не просто уменьшает присутствие в земле неразлагаемых материалов, но и позволяет избежать истощения лесов, в огромных количествах вырубаемых для производства гробов. Кроме того, компостирование должно облегчить жизнь сотрудникам похоронных контор, которым приходится контактировать с ядовитым формальдегидом, вызывающим редкие виды рака. Ну и плюс, конечно, удобрения, сегодня весьма дорогие в производстве в странах, у которых больше нет лишнего дешевого газа.

Источник: CNN

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.