новости науки и медицины

Количество смертей от инсульта во время первой волны коронавируса увеличилось

27 апреля 2021 57

Новое исследование показало, что смертей от остановки мозгового кровообращения во время первых карантинных мер стало значительно больше по сравнению с тремя предыдущими годами.

Такие цифры были получены в результате анализа данных 184017 пациентов из 114 больниц Англии, Уэльса и Северной Ирландии, госпитализированных с инсультами с октября по апрель в течение четырех лет подряд. 

Начиная с третьей недели февраля 2020 года количество умерших в течение 7 дней с момента поступления в лечебное учреждение увеличилось с 6,9% до 9,4%.

Самые высокие риски ухода из жизни оказались у людей с подтвержденным COVID-19 – 22%, с подозрением на коронавирус – 21,9%, и только 7,3% у не инфицированных или людей с неизвестным статусом инфекции.

Во время первой самоизоляции количество попавших в больницы с инсультом оставалось стабильным до второй недели февраля 2020 года, после чего произошло резкое снижение. С марта по конец апреля число госпитализаций сократилось на 12% по сравнению с тем же периодом в три предыдущих года.

Ученые обнаружили, что сильнее всего уменьшилось количество требующих медицинской помощи в лечебном учреждении:
– среди пациентов пожилого возраста – старше 65 лет;
– больных с менее тяжелыми инсультами;
– при ишемической форме заболевания – закупорке сосуда, останавливающей поступление крови к головному мозгу.

«Мы знаем, что непосредственным воздействием пандемии COVID-19 стало сокращение числа людей, попадающих в больницу с инсультами – этот эффект стал очевиден с начала февраля, задолго до введения самоизоляции. Это снижение преимущественно коснулось пациентов с легкими симптомами и людей старше 85 лет.
Было ли это связано с нежеланием направлять пациентов в больницу из-за повышенного риска, попыткой снизить нагрузку на службы здравоохранения, тем, что больные не могли сами вызвать экстренную помощь, или их решением оставаться дома, – неизвестно».

Abdel Douiri, King’s College London

Источник: King’s College London

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.