новости науки и медицины

Количество натрия в организме говорит о риске смерти при COVID-19

26 февраля 2021 38

Люди, у которых при госпитализации с коронавирусом уровень натрия (Na) в крови отличается от нормального, рискуют столкнуться с дыхательной недостаточностью или умереть.

«Это исследование впервые показывает, что пациенты, поступающие в больницу с COVID-19 и низким уровнем натрия, в 2 раза чаще нуждаются в интубации или других средствах активной поддержки дыхания, чем те, чье количество этого вещества не отличается от нормы».

Ploutarchos Tzoulis, Medical School in London

Помимо этого ученые обнаружили, что больные «короной» с повышающимся во время пребывания в больнице уровнем Na, умирают в 3 раза чаще, чем те, у кого он остается нормальным на протяжении всей госпитализации

Такие данные удалось получить в результате исследования, проведенного при участии 488 взрослых с COVID-19, находившихся в 2 лондонских больницах в течение 8 недель. Средний возраст 277 мужчин и 211 женщин составил 68 лет, а их срок госпитализации – примерно 8 дней.

У всех попадающих в лечебное учреждение больных берется анализ крови, и обязательно измеряется количество натрия – важного минерала, помогающего регулировать давление и объем жидкости в организме. 

Почти 32% пациентов с его нехваткой при поступлении потребовалась помощь с дыханием или подача дополнительного кислорода, а у тех, чей уровень оказался в норме, такая необходимость возникла только в 17,5% случаев.

Кроме того, умерло 56% людей с повышенным количеством Na, и 21% пациентов со стандартным его количеством.

Ученые подчеркнули, что потеря жидкости, к которой приводят диарея, рвота и потоотделение, обязательно должны быть компенсирована, поскольку даже несмотря на повышенное внимание к пациентам с коронавирусом это состояние до сих пор недооценивается и недостаточно лечится.

Источник: The Endocrine Society

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.