новости науки и медицины

Количество беременностей связано со старением. Не так, как вы подумали.

1 декабря 2020 108

Свеженькое исследование, опубликованное сегодня Университетом Пенсильвании, рассказывает нам о неожиданном влиянии беременности на скорость старения женщины.

Каждому, кто просто задумается о том, влияет ли беременность на женский организм, вроде бы понятно – влияет, да еще как.
Простая логика говорит нам о том, что плюс одно существо в организме, питающееся, по сути, будущей мамой, здоровья ей не добавляет. Кроме того, ученые доказали, что у рожавших выше риск умереть от диабета, заболеваний почек, гипертонии и прочих болячек.

Стоит только представить, как минералов в костях и зубах остается меньше, волосы выпадают, а кожа портится из-за нехватки витаминов и прочих полезностей, как всякому адекватному человеку беременеть резко перехочется.
Конечно, есть женщины, которые найдут что возразить – мол, у них-то все наоборот случилось: и волосы в гриву превратились, и кожа засияла, и прочее, и прочее. И найдутся, и возразят, и некоторые из них даже не соврут. Просто они то самое исключение, которое подтверждает правило. Правило, или статистика, говорит нам о том, что беременность – это совсем не праздник. Так что шанс попасть в число тех, кому «повезло» с зубами, волосами и прочими частями организма несоизмеримо выше, чем оказаться редким счастливчиком, у которого все это внезапно отросло.

Но природа – штука загадочная. Все оказалось не так просто и банально.
Исследователи изучили данные 4 418 участниц Национального обследования здоровья и питания и оценили биологическое старение их организма. Причем не абстрактное старение, а совершенно конкретные функции организма: обмен веществ, работу почек, печени, иммунитета, наличие воспалений и состояние эритроцитов.

Вывод оказался довольно неожиданным. Оказывается, медленнее всего стареют женщины, родившие трех или четырех детей. Все остальные – не рожавшие, или выносившие 1, 2, 5 или больше беременностей – стареют быстрее.
Почему именно так происходит ученые пока не знают, но работают над изучением этого вопроса.

Источник: Penn State



Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.