новости науки и медицины

Кофе временно смягчает последствия недосыпания

23 января 2021 127 2

Ученые выяснили, что употребление кофе с кофеином в течение дня помогает минимизировать снижение внимания и когнитивных, или мыслительных функций, а напиток без кофеина подобного эффекта не дает.

По некоторым оценкам, более 30% населения западных стран уделяют сну недостаточно времени, и проводят в этом полезном для организма состоянии меньше рекомендованных 7-8 часов, а 15% регулярно спят менее 6 часов.
Кстати, буквально недавно мы опубликовали данные исследования, подтверждающего важность и необходимость сна – оказывается, он нужен не только для отдыха, но и для очищения нашего мозга от содержащих ядовитые белки отходов.

Новое изыскание, проведенное в Институте аэрокосмической медицины в Кельне, Германия, показало, что с некоторыми последствиями недосыпа может справиться кофе. Правда, всего лишь временно.
Исследование проводилось на довольно скромном количестве участников – 26, которые были случайным образом распределены на 2 группы. Первая получала обычный кофе, а вторая – без кофеина. В течение 5 дней сон всех подопытных ограничивался 5 часами в сутки, и каждый день они оценивали свои сонливость, бдительность, время реакции и память.
Оказалось, что в первые 3-4 дня с момента начала эксперимента бодрящий напиток, содержащий 300мг кофеина, действительно помогает свести к минимуму снижение внимания и мыслительных способностей у людей, которые проводят во сне недостаточное количество времени. К пятому же дню никакой разницы между двумя группами «подопытных кроликов» уже не обнаружилось.

«Предыдущие исследования показывают, что употребление кофе с кофеином может уменьшить влияние недосыпания на дефицит внимания и когнитивные функции в краткосрочной перспективе. Эта работа является одной из первых, в которой изучается возможность применения этого эффекта в реальной ситуации людьми, страдающими хроническим ограничением сна.
Наше исследование демонстрирует, что умеренное употребление этого напитка может смягчить некоторые последствия недосыпания в течение нескольких дней, однако в долгосрочной перспективе полноценный ночной сон это не заменит».

Дениз Ланж, соавтор исследования

Источник: Институт научной информации о кофе

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.