новости науки и медицины

Хочешь похудеть? Ешь меньше белка!

21 сентября 2022 59

Ученые из Бразилии и Дании провели исследование, выводы которого удивили научное сообщество. Согласно их данным, похудению способствует уменьшение в рационе не только углеводов, но и белков.

Метаболический синдром – это нарушение обмена веществ, ожирение, повышенные давление и уровень сахара в крови, и серьезная проблема для здравоохранения всех развитых стран. Ранее считалось, что лучший способ борьбы с ним – это правильное сбалансированное питание, предполагающее ограничение получаемых с пищей калорий, причем в первую очередь – углеводов.

«Исследование показало, что снижение в рационе белка до 0,8г на 1кг массы дела достаточно для достижения почти таких же результатов, как и уменьшение калорийности».

Rafael Feraz-Bannitz, Joslin Diabetes Center, Harvard Medical School

Такие выводы удалось получить при анализе данных добровольцев с метаболическим синдромом. На протяжении 27 дней ученые контролировали их рацион. Первая группа получала так называемую стандартную западную диету, состоящую из 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров, но с сокращением калорий на 25%. В рационе второй было на 10% меньше белка, при этом общее количество энергии соответствовало рекомендациям для каждого конкретного участника.

По окончанию этого срока оказалось, что у всех «подопытных» вес и уровень сахара в крови снизились, количество жировых отложений и объем талии сократились, а симптомы метаболического синдрома улучшились. Эти же результаты подтвердились и в экспериментах на животных.

Ученые пока не могут объяснить, как именно это работает и почему люди и звери теряют вес при уменьшении доли белков в ежедневной порции, но планируют разобраться в этом вопросе.

Источник: MDPI

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.