новости науки и медицины

Хлорид бензалкония защищает от COVID-19 так же эффективно, как спирт

2 декабря 2020 138

Очистить поверхности и кожу от коронавируса может не только спирт, но и не содержащее его средство – хлорид бензалкония.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Бригама Янга, США. Вещество уже успешно использовалось для дезинфекции до пандемии COVID-19, но с распространением вируса отошло на второй план, поскольку по непонятной причине его воздействие на «корону» не изучалось.
Ученые сообщают, что хлорид бензалкония отлично работает против коронавируса – он убивает не меньше 99,9% инфекции в течение 15 секунд.

Результатом исследователи очень довольны, ведь чем больше разнообразие средств для борьбы с инфекцией, тем проще и дешевле содержать в чистоте помещения, в том числе больницы.
К тому же, вещество можно использовать в гораздо более низких концентрациях, чем спирт, и оно не обожжет кожу. Это облегчит жизнь людям, которым приходится часто дезинфицировать руки.

Хлорид бензалкония содержится во многих домашних моющих средствах, например, в Domestos и Glorix, а также в спреях Dettol.

Источник: Университет Бригама Янга

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.