новости науки и медицины

Химиотерапию при глиобластоме нужно проводить утром

1 апреля 2021 38

Проведение химиотерапии утром, а не вечером, на несколько месяцев увеличивает продолжительность жизни пациентов с глиобластомой – агрессивным, то есть быстро растущим и плохо поддающимся лечению раком мозга.
Средняя выживаемость пациентов с этим диагнозом составляет около 15 месяцев с момента его постановки, и только менее 10% больных живут дольше пяти лет.

Ученые обнаружили, что повлиять на эти сроки можно просто – достаточно изменить время приема назначаемого при данном виде онкологии препарата темозоломид.

Оказывается, средняя продолжительность жизни тех, кто получает его по утрам, составляет примерно 17 месяцев с момента обнаружения болезни, а у тех, кому вводят его по вечерам – только 13,5.

Может показаться, что разница не большая, но на самом деле для любого пациента эти 3,5 месяца имеют огромное значение.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы разработать более эффективные методы лечения этого смертельного рака, но на сегодня лучшее, что мы можем сделать, – это продлить выживаемость и попытаться сохранить качество жизни наших пациентов. И эти результаты впечатляют, поскольку мы можем продлить выживаемость, просто проводя стандартную химиотерапию по утрам».

Jian L. Campian, Washington University School of Medicine

Такие данные были получены в результате исследования, в котором приняло участие 166 пациентов с глиобластомой, получавших лечение в Медицинской школе Вашингтонского университета за период с 2010 по 2018 год. Всем им была назначена стандартная схема: сначала удаление максимального объема опухоли, а затем – лучевая терапия и химиотерапия препаратом темозоломид.

Ученые выяснили, что суточные ритмы есть не только в здоровых клетках, но и в раковых, что делает их более чувствительными для лечения в определенное время дня. Кроме того, они увидели, что научных работ, авторы которых этот факт учитывают, практически нет.

В данный момент исследователи пытаются ликвидировать этот пробел в знаниях, и изучают, с какими еще процедурами и препаратами этот метод может сработать.

Источник: Washington University School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.