новости науки и медицины

Как заражаются COVID-19 после вакцинации?

24 марта 2021 73

Исследователи из США предоставили интересные данные о заражении новым коронавирусом полностью привитых медицинских работников.

Ученые проанализировали информацию о сотрудниках Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Сан-Диего, получивших препараты от Pfizer или Moderna в период с декабря 2020 по февраль 2021 года – 36659 первых доз, и 28184 повторных, и обнаружили, что реальные данные отличаются от тех, что обещали производители. 

COVID-19 подтвердился у 379 человек по крайней мере через 1 день после прививки, при этом большинство – 71% – дали положительный результат в течение первых двух недель с момента получения первой дозы. Несмотря на то, что после двукратной вакцинации должна быть достигнута максимальная защита, у 37 медицинских работников вирус все же выявился.

Исследователи пришли к выводу, что риск заражения после применения препаратов выше, чем заявили их создатели – он составил 1,19% в Сан-Диего, и 0,97% в Лос-Анджелесе. Впрочем, вероятность инфицирования спустя 14 дней после второй инъекции все же довольно низкая.

«Есть несколько возможных объяснений подобного повышенного риска. Во-первых, медицинские работники постоянно проходят тестирование на коронавирус. Во-вторых, именно в рассматриваемый нами период времени наблюдался резкий рост инфицирования, совпавший с компанией по вакцинации. В-третьих, возраст и состояние здоровья сотрудников отличаются от данных участников клинических испытаний вакцины – как правило, медработники моложе, а их вероятность заразиться COVID-19 – выше».

Lucy E. Horton, University of California San-Diego School of Medicine

Риски ученые связывают не столько с профессиональной деятельностью, сколько с не самым ответственным поведением молодых людей – посещением общественных мест, ресторанов и других заведений, завсегдатаи которых не носят маски и не соблюдают необходимую дистанцию.

Исследователи подчеркнули, что исходя из полученных ими данных очевидно, что до достижения коллективного иммунитета одних только прививок не достаточно – от средств индивидуальной защиты, постоянного тестирования и прочих мер отказываться пока рано.

Источник: University of California San-Diego

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.