новости науки и медицины

Как задержка лечения при инсульте сокращает жизнь

13 марта 2021 56

Каждый час задержки между прибытием в отделение неотложной помощи и началом лечения лишают пациентов с тяжелым инсультом 11 месяцев здоровой жизни.

К такому выводу пришли канадские ученые,  проанализировавшие результаты семи международных исследований, посвященных помощи людям с остановкой мозгового кровообращения. Им удалось подсчитать время, которое было затрачено на прибытие больных в стационар, и ожидание процедуры механического извлечения перекрывшего кровоток тромба или применения разрушающего его препарата. Всего в работе использовались данные 406 пациентов, перенесших тяжелый инсульт с закупоркой одной из крупных артерий, и прошедших курс лечения в течение 4 часов с момента его начала. 

Исследователи обнаружили сразу несколько важных фактов.
- Среднее время между появлением симптомов и прибытием в отделение неотложной помощи составляет немного более трех часов – 188 минут.
- От начала госпитализации до начала процедуры удаления сгустка проходит примерно 105 минут.
- Каждая часовая задержка в больнице приводит к потере 11 месяцев,
- а каждые 10 минут забирают у человека 8 недель здоровой жизни.

Ученые были поражены тем, как сильно отсрочка лечения, вызванная занятым диагностическим оборудованием или отсутствием нужного персонала в больнице, влияет на результаты лечения. Они подчеркнули, что отслеживание времени, прошедшего с момента прибытия в отделение неотложной помощи, критически важно, поскольку риск смерти или серьезной инвалидности снижает только быстрое оказание помощи.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.