новости науки и медицины

Как справиться со стрессом?

19 октября 2022 111

Человек регулярно находит на свою филейную часть неприятности. В этом веке мы уже познакомились с последствиями изменения климата, пандемией, экономическими кризисами и сложной политической обстановкой в мире. Казалось бы, хуже придумать сложно и до полной безнадеги уже не далеко. Но нет, глобальной паники в мире нет, потому что люди справляются и не с такой психологической нагрузкой. Причем у некоторых из нас получается делать это гораздо лучше, чем у других.

Новое исследование показало, что стойкости можно научиться, а некоторые даже имеют все шансы повысить ее.

К таким выводам ученые пришли в результате проведенных на мышах опытах. Они разместили маленьких грызунов рядом с более крупными агрессивными особями и обнаружили, что чем активнее звери защищаются, тем лучше у них обстоит дело с самообладанием после стрессовых событий. Кроме того, выяснилось, что животные становятся еще более психологически устойчивыми в том случае, если при сопротивлении опасности у них вырабатывается дофамин – «гормон удовольствия».

Исследование длилось 10 дней, на протяжении которых одни грызуны нападали на других. Избегавшие контакта с обидчиком подопытные явно ощущали дискомфорт – они старались держаться подальше от сородичей и забивались в угол при первой возможности. Зато те, кто постоянно давал отпор агрессорам, вели себя как обычные мыши, в жизни которых не произошло ничего из ряда вон выходящего.

Затем ученые решили не просто наблюдать, но и действовать – они ввели грызунам дофамин и обнаружили, что получившие его защищающиеся животные переживают стресс еще проще. При этом подобная стимуляция на особях, предпочитающих избегающее поведение, не дала ровным счетом никакого эффекта.

Сейчас исследователи продолжают свою работу, но считают, что полученные ими данные уже могут принести пользу людям. Дофаминовая система вознаграждения за правильное поведение в нашем мозге работает по тому же принципу, что и у мышей. Это значит, что повысить собственную психологическую устойчивость может каждый из нас – в тяжелые моменты нужно просто не опускать руки и не плыть как бревно по течению, а активно действовать.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.