новости науки и медицины

Как пол и ориентация учителей-насильников влияют на нашу оценку их действий?

15 мая 2021 293

После резкого роста количества сообщений в СМИ и арестов из-за домогательств преподавателей к ученикам, исследователи из США решили выяснить, как сексуальная ориентация, пол и возраст преступников влияет на оценку их действий обществом.

 Ученые набрали 495 респондентов старше 18 лет – около 60% мужчин, 74% гетеросексуалов, средний возраст которых составил 36 лет.

Им предложили изучить одну из 8 случайно выбранных вымышленных газетных статей, в которых описывается случай домогательства местного учителя к 17-летнему учащемуся, и попросили рассказать о своем отношению к прочитанному.

В заметках фигурировали и мужчины, и женщины разных полов, ориентации и возраста – от 26 до 52 лет.

Выяснилось, что даже в толерантных Штатах пол и традиционные предпочтения имеют весьма важное значение:
– Если преподавателем была женщина, участники считали, что подобные отношения относительно приемлемы и менее вредны для ученика – зрелого и ответственного.
– Отношение к традиционно ориентированным парам и их младшему участнику оказалось гораздо более спокойным, чем к гомосексуальным.
– При оценке случаев с возрастными учителями респонденты решили, что все дело в психологических проблемах учащихся, а не в ответственном старшем партнере.

Полученные данные показывают, что восприятие подобных ситуаций за океаном практически ничем не отличается от того, что можно увидеть в нашей стране – учительниц осуждают, но гораздо меньше, чем преподавателей мужского пола, да и стереотипы о геях-педофилах все так же процветают, несмотря ни на какие попытки воспитания толерантности.

Источник: https://phys.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.