новости науки и медицины

Как мужская безработица влияет на отношения?

15 июня 2021 2369 3

Международная группа ученых обнаружила, что в традиционных культурах, где высоко ценятся гендерные нормы, а представители сильной половины человечества считаются основными кормильцами в семье, успех романтических отношений зависит от факта трудоустройства мужчины. 

Подобный вывод был получен в результате анализа данных пар стандартной сексуальной ориентации из США и 28 других стран с высоким уровнем доходов в Европе, наблюдение за которыми велось на протяжении 4 лет.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что в консервативных государствах стресс от безработицы вызван не только отсутствием финансов, но и культурными нормами.

«Мы предположили, что когда мужчина теряет свою работу и не сразу получает новую, это приводит к потере статуса, ощущению себя неудачником и отсутствию социальной идентичности».

Pilar Gonalons-Pons, University of Pennsylvania

Результаты работы ожидания ученых подтвердили – оказывается, в странах, где люди придают большее значение роли представителя сильного пола как кормильца, связь между безработицей и разрывом отношений очевидна и бросается в глаза. Зато в государствах, в которых на идее «мужчина – глава семьи» население не зацикливается, все проходит гораздо проще.

Интересно, что для не состоящих в официальном браке сожителей такого эффекта обнаружить не удалось. Исследователи предполагают, что жесткая необходимость соответствовать общепринятым неписаным правилам появляется именно после получения пресловутой печати в паспорте.

«Все это не означает, что если вы нарушите гендерный стереотип, вам суждено расстаться.
Мы просто подчеркиваем факт того, что социальные нормы имеют значение и действительно влияют на отношения».

Pilar Gonalons-Pons

Источник: University of Pennsylvania

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.