новости науки и медицины

Как мир реагирует на вакцины от COVID-19

4 декабря 2020 64

Первые сообщения о создании вакцин вызвали положительную реакцию, затем – более негативную. Тенденции интересные, и в разных странах отличаются.
Постепенно все больше образованных людей с высоким достатком соглашаются на вакцинирование, а доля подозревающих всемирный заговор правительств маргинализированных слоев общества - растет. Впрочем, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. (с)

Деятельные американцы провели опрос более чем 58 тысяч человек из 13 государств: США, Великобритании, Канады, Китая, Австралии и других европейских стран.

Результаты получились довольно интересные:

  • Обобщенные данные за период с марта по октябрь показывают, что 73% согласились на прививку, 14% от нее отказались, а остальные колеблются и чего-то ждут.
  • В исследованиях, проведенных с марта по май, доля желающих получить вакцину составила 79%, а отказавшихся – 12%.
  • Данные с мая по октябрь показали изменение цифр на 60% согласных и 20% не согласных на прививку.
  • Соотношение зависит и от страны: например, в марте-апреле более 90% взрослых китайцев были готовы на вакцинирование, тогда как во Франции – только 76%. Впрочем, в сентябре-октябре цифры Франции и США оказались еще ниже – только 50% согласны получить препарат.
  • Пожилые люди прививаются чаще всех остальных групп населения.
  • Меньше всего вакцине доверяют женщины, и чем они моложе, беднее, а уровень их образования ниже, тем выше процент отказов от прививки.
  • Как ни странно, люди с хроническими заболеваниями не проявляют большей готовности привиться, чем относительно здоровые.

Источник: сервер препринтов medRxiv.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.