новости науки и медицины

Как американцы в возрасте 50+ используют антибиотики?

19 февраля 2021 73 1

Оказывается, не только в нашей стране есть любители самолечения – жители США тоже частенько этим балуются.
Да, у них гайки закручены сильнее, чем у нас, и серьезное лекарство без рецепта в аптеке купить почти невозможно, но и они находят лазейки для самодеятельности.

Это стало очевидным благодаря опросу, проведенному среди американцев в возрасте от 50 до 80 лет. Ученые спросили, как респонденты относятся к антибиотикам, насколько часто их принимают, и знают ли о печальных последствиях, к которым может привести их неправильное применение.

Итак, как действуют и о чем думают граждане по ту сторону океана:

  • Более 91% пожилых людей сообщили, что к использованию антибиотиков относятся трепетно и с осторожностью, и почти 89% знают о том, что перебарщивать с препаратами нельзя, потому что в следующий раз они могут не подействовать.
  • Почти 56% согласились с тем, что врачи назначают слишком много подобных лекарств, но 41% заявили, что если бы их простуда или грипп длились слишком долго, они пошли бы к врачу за рецептом.
  • 34% считают, что антибиотики помогут им от простуды или гриппа – хотя вирусные заболевания вылечить ими, конечно, невозможно.
  • Примерно 48% пожилых людей подобные препараты были прописаны как минимум единожды за последние 2 года, и половина из них сообщила о том, что по крайней мере один из рецептов был использован для лечения респираторного заболевания – что абсолютно бессмыссленно.
  • Почти 13% из получивших назначение заявили, что лекарства у них еще остались, хотя такого быть не должно – их используют полными курсами, а прекращение приема увеличивает вероятность того, что у выживших бактерий разовьется устойчивость к подобным препаратам – они просто больше не сработают.
  • 65% из тех, у кого антибиотики остались, оставили их «про запас», из них почти 60% сделали это сознательно на тот случай, если в будущем препараты им вдруг снова понадобятся.
  • Около 19% всех опрошенных заявили, что как минимум единожды принимали антибиотики без консультации с врачом.
  • Среди тех, кто сделал себе «заначку», более 50% сообщили, что все честно спрятанное уже употребили на свой страх и риск, без назначения доктора.

Как понятно из результатов опроса, тамошние, заокеанские обитатели, примерно настолько же «образованы» и «дисциплинированы», как и наши, и никакие законодательные запреты не могут победить страсть к самолечению даже самыми серьезными препаратами.

Источник: Michigan Medicine – University of Michigan

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.