новости науки и медицины

Как коронавирус повлиял на выявление рака

9 ноября 2020 69

Ученые выяснили, как при вспышке COVID-19 изменилось количество новых онкологических диагнозов в Нидерландах.

Сабина Сислинг, профессор Университета Твенте, вместе с Целевым онкологическим центром Нидерландов и Национальным архивом патологоанатомов попытались понять зависимость между COVID-19 и диагностикой рака кишечника и груди.

Раннее выявление любого заболевания очень важно – это увеличивает шансы на успешное лечение и лучший прогноз.
Именно поэтому в Нидерландах, как и во многих других странах, существует программа скрининга рака – обследование, позволяющее увидеть его на ранних стадиях.

Весной из-на кризиса коронавируса в Нидерландах диагнозов было поставлено меньше. Самое большое снижение оказалось у возрастных групп, которые ждали планового обследования.
Их количество при раке груди снизилось примерно на 30% среди женщин в возрасте 50-74 года, а при раке прямой кишки у мужчин и женщин в возрасте 55-75 лет – на 20%.

С начала апреля голландцы начали потихоньку возобновлять плановые обследования. В середине мая восстановились проверки кишечника, а в середине июня – молочных желез.
В течение лета национальные программы скрининга восстановились полностью и количество диагнозов онкологии молочной железы и кишечника постепенно увеличилось до ожидаемого уровня.

Количество диагнозов достигло обычных значений в конце июня для колоректальной онкологии, и в середине июля – для молочной железы. И это при том, что еще не обследованы около 2 тысяч человек на рак груди и 1 тысяча – на кишечный.

Ученые предполагают, что небольшая задержка в диагностике не будет иметь серьезных последствий, потому что программы скрининга обычно помогают выявить предраковые состояния и небольшие опухоли, а задержка по обследованиям все же была не большой.
Приведет ли уменьшение количества обследований к большему выявлению рака на поздних стадиях – пока не известно.

Источник: Университет Твенте


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.