новости науки и медицины

Как китайцы относятся к поеданию диких животных после COVID-19

23 ноября 2020 65

Исследователи изучили, каким образом вспышки COVID-19 и SARS повлияли на употребление в пищу диких животных в Китае.

Цивилизованный мир давно с недоумением смотрит на пищевые привычки жителей этой страны, с удовольствием жующих все, что ползает, бегает, плавает и летает – от насекомых до собак. Самих же китайцев это нисколько не смущало до того момента, пока SARS (тяжелый острый респираторный синдром) не прошелся по стране и за ее пределами. Пик заболевания пришелся на 2003 год. Тогда первыми пострадали люди, жившие неподалеку от рынков, на которых продавались кормовые животные, и работники этой сферы. Вспышка COVID-19 связана с рынком морепродуктов – именно с него начался современный апокалипсис.

Ученые решили изучить, научил ли коронавирус жителей поднебесной не тянуть в рот что попало. Для этого они провели опрос 348 взрослых. Мужчин и женщин участвовало примерно поровну, средний возраст опрашиваемых составил 29 лет. Большая часть проживала в провинции Хубэй – той самой, с которой все началось. Результаты не могут не радовать: выяснилось, что во время вспышки SARS диких животных употребляло в пищу 27%, а при COVID-19 – уже 17,8%. Кроме того, оказалось, что на пищевые привычки влияет уровень образования - чем он выше, тем лучше люди осознают, что не все живое нужно съесть.

Конечно, прогресс сложно не заметить, но будем откровенны – почти 20% китайского населения как ели дикую экзотику, так и будут есть. А 20% от 1,4 миллиарда – это много, очень много. Так что новая зараза, скорее всего, не заставит себя долго ждать.

Источник: www.news-medical.net

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.