новости науки и медицины

Как издевательства и лишний вес влияют на психику детей?

8 мая 2021 176

Ученые пришли к выводу, что депрессия чаще развивается у подростков-девочек, психических проблем у мальчиков с лишним весом возникает еще больше, а сильнее всего страдают дети любого пола, над которыми издеваются их сверстники.

Такие данные были получены в результате опроса молодых людей о их росте, весе и депрессивных симптомах в 2012, 2015 и 2018 годах. Средний возраст респондентов во время первого анкетирования составил 14,4 года, а последнего – 19,9 лет.

В 2012 году о наличии признаков психических нарушений и депрессии рассказали 17% девочек и 6% мальчиков, к 2015 году эти цифры изменились и составили 32% и 13% соответственно, а к 2018 году они еще немного подросли до 34% и 19%.

Как ни странно, индекс массы тела не оказал заметного влияния на моральное состояние девушек, а вот на их сверстниках противоположного пола он отразился сильно.

«Когда мы проанализировали данные детей разных полов по отдельности, то обнаружили, что у страдавших от ожирения в 2012 году мальчиков риск развития депрессивных симптомов к 2015 году повышается – он в целых 5 раз выше, чем у их ровесников с нормальным весом. У девочек мы такой связи не обнаружили».

Sofia Kanders, Uppsala University

Помимо этого ученые выяснили, как на психическое благополучие влияет так называемый «буллинг» – моральное насилие, запугивание или даже физическое воздействие. Оказалось, что сказывается он весьма тяжелым образом и «аукается» даже 6 лет спустя, причем в большей степени – на юношах с ожирением.

«Один из ключевых выводов нашего исследования заключается в том, что издевательства оказывают влияние на психическое состояние в течение весьма долгого времени, поэтому крайне важно предпринимать превентивные меры против буллинга».

Sofia Kanders

Источник: https://www.researchgate.net/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.