новости науки и медицины

Как детские травмы отражаются на дальнейшей жизни?

9 ноября 2022 73 1

Социальная среда, в которой мы растем, играет огромную роль. На самом деле, фактически она определяет наше здоровье и благополучие в дальнейшей взрослой жизни.

Судя по данным последнего исследования, этот факт не лучшим образом отражается на перспективах подавляющего числа людей. Этот печальный вывод был получен в ходе изучения данных более чем 16 тысяч добровольцев. Все они рассказали о своем окружении в возрасте до 18 лет, а также произошедшем с ними эмоциональном, физическом или сексуальном насилии, пренебрежении близкими и употреблении психоактивных веществ в семье.
Ученые сопоставили все эти данные с медицинской информацией и выяснили, насколько детские травмы влияют на последующие диагнозы и заболевания у взрослых.

Около 66% участников сообщили как минимум об одном типе травмы, а 24% – о том, что пережили более четырех. Наиболее удручающей статистика оказалась у женщин, афро- и латиноамериканцев. Мужчинам и европеоидам в целом повезло гораздо больше. При этом сильнее всего пострадали люди из семей с низким доходом.

После подведения итогов оказалось, что пережитое насилие чаще всего превращается в 13 будущих проблем, включая:
- расстройства настроения;
- депрессию;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- шизофрению;
- нарушение пищевого поведения;
- тревожные расстройства;
- и употребление наркотиков.

Каждое из вышеперечисленных типов жестокого обращения с детьми увеличивает вероятность посттравматического стрессового расстройства у взрослого на 47%. А любая серьезная эмоциональная травма повышает риск совершения попытки самоубийства на 33%. Кстати, статистика получена в США, 67% жителей которых сообщило о как минимум одном пережитом в юном возрасте травматическом событии.

К сожалению, при всем желании уберечь каждого ребенка от насилия и тяжелых переживаний не получится. Впрочем, это не повод для отсутствия попыток улучшения жизни малышей, хотя бы в части обеспечения нуждающихся семей питанием и финансовой поддержкой, на сегодняшней день очевидно недостаточной.

Источник: Desert Research Institute

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.