новости науки и медицины

Как COVID-19 сказался на беременных и молодых мамах?

16 апреля 2021 123

Ученые обнаружили, что во время пандемии увеличилось количество случаев мертворождений, внематочной беременности, материнской смертности и депрессии.

Такую статистику удалось получить в результате анализа данных о более чем 6 миллионах женщин, принявших участие в 40 исследованиях из 17 стран, проведенных с января 2020 по январь 2021 года. 

Во всех государствах обнаружились свои нюансы, но в каждом из них примерно на треть увеличилась материнская смертность, а количество нуждающихся в хирургическом вмешательстве женщин с внематочной беременностью выросло почти в 6 раз.

«Сбои в предоставлении медицинских услуг, общенациональные блокировки и страх перед посещением медицинских учреждений показывают, как COVID-19 и связанные с ним мероприятия влекут за собой последствия для здоровья, выходящие за рамки смертей и болезней, вызванных самим вирусом».

Asma Khalil, St George’s University Hospital, Лондон

Исследователи сообщили, что хуже всего дела обстоят в странах с низким уровнем дохода, а вот в обеспеченных государствах они обнаружили снижение количества преждевременных родов на целых 10%, что, вероятно, связано с изменением поведения во время карантина.

Кроме того, выяснилось, что и с показателями психического здоровья у мам – будущих и состоявшихся – дела обстояли не лучшим образом: данные о нем содержались в 10 работах, 6 из которых показали увеличение послеродовой депрессии, повышенной тревожности или и того, и другого.

Но и это еще не все – во время второй волны коронавируса в Великобритании обнаружился всплеск количества случаев мертворождения у инфицированных женщин.

Ученые считают, что их данных более чем достаточно для того, чтобы начать принимать экстренные меры для уменьшения неблагоприятных исходов беременности во всем мире.

Источник: SciDev.Net

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.