новости науки и медицины

Как Черная смерть повлияла на наш иммунитет?

24 октября 2022 88

Пандемия чумы, или Черной смерти, была вызвана бактерией Yersinia pestis, которая уничтожила от 30 до 50% афроевразийского населения и унесла жизней больше, чем любое другое событие с момента появления человечества. Причем больше всего людей погибло в первую волну эпидемии, а во все последующие уровень смертности значительно снизился.

Ученые логично предположили, что все это произошло не просто так, а из-за нескольких изменений: культурных обычаев, то есть осознания необходимости гигиены, собственно бактерий и наших генов. Они решили проверить эту теорию и заодно выяснить, как именно страшная болезнь повлияла на иммунитет двуногих.

Для этого они вскрыли могилы умерших до, во время и после пандемии на нескольких кладбищах Лондона и Дании, установили точную причину их ухода из жизни и толерантно отобрали исключительно европейские ДНК. Всего исследователи изучили более 800 образцов и немного поэкспериментировали с самой Yersinia pestis.

В результате опытов они выявили генетические особенности тех, кто умер спустя некоторое время после окончания эпидемии чумы. Эти изменения серьезно изменили работу иммунной системы и на целых 40% повысили шансы выживаемости при вспышке Черной смерти.

Но эта «суперспособность» дала выжившим не только бонусы. Полезные в борьбе с пандемией гены сделали человека более уязвимым к другим инфекциям и аутоиммунным заболеваниям, развивающимся из-за атаки иммунитета на клетки собственного организма, которые он принимает за чужеродные. К ним относится, например, болезнь Крона – воспаление органов пищеварительной системы, которое может повреждать любые ее отделы, от рта до прямой кишки.

Ученые пришли к выводу, что именно сохранение таких особенностей переживших эпидемии и привело к появлению все большего количества аллергиков, астматиков и прочих псориатиков среди современных людей.

Источник: Nature

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.