новости науки и медицины

Из-за пандемии мы стали больше смотреть в экраны и хуже спать

3 июня 2021 291

Новое исследование показало, что вечернее «залипание» в экранах компьютеров, планшетов и телефонов во время изоляции из-за пандемии бесследно не прошло – люди стали спать не только меньше, но и хуже.

«Чрезмерное использование гаджетов в вечерние часы и перед сном стало глубоко укоренившейся привычкой нашего общества еще до чрезвычайной ситуации, особенно среди молодежи. По нашему мнению, период социального дистанцирования только подлил масла в огонь».

Federico Salfi, University of L'Aquila

К такому выводу ученые пришли в результате анализа данных 2123 жителей Италии, где ежедневный объем интернет-трафика почти удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Они провели два опроса – на третьей и седьмой неделях карантина, в которых подробно расспросили респондентов об использовании электронных устройств за 2 часа до сна.

92,9% участников сообщили об увеличении времени, проведенном за мониторами и экранами, их сон ухудшился, его количество сократилось, появилась бессонница, а ложиться и вставать они стали позже.

Около 7,1% опрошенных рассказали, что в период домашнего заключения в телефонах и других гаджетах они стали проводить меньше времени, ложились вовремя и отлично отдыхали.

Те, чьи привычки и взаимоотношения с электронными устройствами не изменились, спали так же хорошо, как и до введенных ограничений.

«Доказательства тесной связи между экранными привычками и динамикой нарушений сна в период изоляции позволяют предположить, что повышение осведомленности общественности о рисках вечернего воздействия электронных устройств сейчас имеет решающее значение для сохранения здоровья. Это важно не только здесь и сейчас, во время продолжающейся пандемии, но и после ее окончания, поскольку электронные технологии будут играть все более важную роль в нашей повседневной жизни».

Michele Ferrara, University of L'Aquila

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.