новости науки и медицины

Изучены долгосрочные последствия болезни Кавасаки

8 ноября 2020 59 1

Болезнь Кавасаки – это детское заболевание, при котором кровеносные сосуды воспаляются и опухают. Точная причина этого до сих пор неизвестна. Чаще всего оно встречается у детей младше пяти лет.

Канадские врачи заметили, что заболеваемость им в Онтарио за последние два десятилетия заметно увеличилась. Они решили выяснить, какие могут быть последствия для сердечно-сосудистой системы при этом заболевании, и какой риск смерти у выживших.

Ученые проанализировали данные госпитализированных в Онтарио с 1995 по 2018 год детей в возрасте до 18 лет с болезнью Кавасаки. В выборку включили только случаи первого попадания в больницу. Состояние здоровья пациентов отслеживали до момента пока им не исполнится 24 года. Наблюдения закончились в марте 2019 г. Отдельное внимание обратили и на самочувствие в разные периоды после выписки: до 1 года, от 1 до 5 лет, 5-10 лет и более.

Было обнаружено, что из 4 597 выживших у 16,2% в дальнейшем были серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. У обычных же детей без диагноза болезни Кавасаки этот показатель составляет 5,2%. Девять детей умерли в течение 11-летнего периода наблюдения.
В основном наблюдаемые страдали от ишемической болезни сердца, аритмии, высокого артериального давления и заболевания сосудов. Причем чаще всего – в первый год после выписки.

«Результаты нашего исследования показывают, что у выживших с болезнью Кавасаки риск развития сердечно-сосудистых заболеваний остается высоким в течение более чем десяти лет с момента постановки диагноза».

Кэл Робинсон, бакалавр медицинских наук, соавтор исследования, Университет Торонто.


Источник: Американский колледж ревматологии


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.