новости науки и медицины

Изобретен метод определения пользы от иммунотерапии для онкобольных

17 ноября 2020 106 4

Новый метод диагностики точно определяет, поможет ли больному раком иммунотерапия – дополнительное лечение с задействованием собственного иммунитета.

Процедура не полезная и для некоторых людей может даже оказаться рискованной. В связи с этим особенно важно знать – кому нужно ее принимать, а кому она противопоказана.

Чтобы это выяснить, команда ученых изучила одну из контрольных иммунных точек. Ее молекулы определяют, как именно должен отвечать иммунитет на заболевания или воспаления.
За это отвечают два белка: PD-1 (присутствует в иммунных клетках, известных как Т-лимфоциты) и PD-L (присутствует в других типах иммунных клеток и на поверхности многих типов опухолей). Когда PD-1 соединяется с PD-L1, защитная функция Т-лимфоцитов выключается. Именно это и делают опухолевые клетки, благодаря чему получают возможность выживать и размножаться.
Используемые в иммунотерапии препараты не дают этим двум белкам объединяться, в результате чего рост рака останавливается.

Новый метод позволяет увидеть, как именно взаимодействуют PD-1 и PD-L1 в частичке опухоли, полученной с помощью биопсии (отщипывания или отрезания ткани). В случаях, когда они активно соединяются, иммунотерапия поможет, если же нет – то применение подобных препаратов пользы не принесет.

Благодаря результатам этого исследования онкологические больные не будут получать лишнюю нагрузку на организм. Кроме того, им не придется тратить время на ожидание результата от применения лекарств, которые точно не подействуют.

Источник: University of the Basque Country

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.