новости науки и медицины

Изобретен метод нехирургического лечения глаукомы

8 декабря 2020 110

Создан новый метод борьбы с глаукомой – повышенным внутриглазным давлением, вызывающим ухудшение зрения и смерть глазного нерва. Это первый способ, предлагающий лечение без хирургического вмешательства.
От глаукомы по-настоящему страдает около 75 миллионов человек, часть из них ослепнет, причем необратимо – пока что такую слепоту вылечить нельзя.

Имеющиеся методы терапии позволяют снижать внутриглазное давление с помощью хирургии, ежедневного применения глазных капель или внедрения имплантов. К сожалению, часто они помочь не могут.

«Святой Грааль глаукомы – это эффективный способ снизить давление, который избавил бы от необходимости каждый день закапывать в глаза, не требовал сложной хирургической операции, и имел минимальные побочные эффекты. Я в восторге от этой техники, которая может изменить правила игры при лечении глаукомы».

Росс Этье, профессор, Технологический институт Джорджии

Новый метод предполагает инъекцию биоразлагаемого материала в ткани самого глаза. Вещество создает вязкий гель, способствующий оттоку лишней жидкости из глаза.

Исследования на животных уже подтвердили значительное снижение внутриглазного давления, которое продолжалось на протяжении целых 4 месяцев.

В настоящее время ученые работают над продлением этого времени до полугода.
Как только испытания завершатся, любой человек с глаукомой сможет получить эффективное лечение быстро и просто – применение метода специальных условий не требует, достаточно обычного визита ко врачу.

Источник: Технологический институт Джорджии

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.