новости науки и медицины

Изменение климата провоцирует рост онкологии

6 ноября 2020 38 1

Ученые из США предсказали рост раковых заболеваний из-за изменений, которые сейчас происходят с нашей планетой.

Изменения климата очень сильно отражается на здоровье человека. Высокие температуры, плохое качество воздуха и лесные пожары вызывают рост респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Потепление и изменение режима выпадения осадков способствуют распространению различных болезней, таких как малярия и денге (переносимый комарами вирус).

Сердечно-сосудистые заболевания и онкология являются основными причинами смерти в 21 веке. В 2017 году по всему миру было зарегистрировано 24,5 миллиона новых случаев рака и 9,6 миллиона смертей от него. Это значительный рост, ведь в 2008 году цифры были намного меньше - 12,7 и 7,6 миллионов.

Комплексное исследование с использованием компьютерного моделирования предсказало более полумиллиона смертей, включая онкологию, из-за влияния климата.

Необычные температурные и погодные колебания уже усугубили социальное и экономическое неравенство и привели к более высоким темпам миграции и бедности. Исследователи отметили, что бедные люди непропорционально сильно страдают от рака и чаще от него умирают. Кстати, по оценкам Всемирного банка, к 2030 году из-за изменения климата 100 миллионов человек останутся за чертой бедности.

По данным ученых, наибольшее количество причин смерти в будущем будет связано с загрязнением воздуха, воздействием ультрафиолета и промышленных токсинов, и перебоями в снабжении продуктами и водой.

Ожидается, что рак легких, который уже является основной причиной смертности от онкологии во всем мире, будет встречаться еще чаще из-за растущего количества твердых частиц в воздухе.

Возможны и серьезные нарушения в инфраструктуре систем здравоохранения. Пандемия COVID-19 - наглядный тому пример - медицинские ресурсы отвлечены от рака и тысячи пациентов вынуждены отложить обследование из-за страха заразиться вирусом.

По словам авторов исследования, за счет снижения уровня загрязнения смертность от онкологии может снизиться.

Источник: University of California – San Francisco


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.