новости науки и медицины

Избыток фруктозы мешает правильной работе иммунитета

22 февраля 2021 31

Британские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы – фруктового сахара, не позволяет человеческому иммунитету работать правильно.

Это вещество довольно распространено и содержится не только во фруктах, но и в сладких напитках, сладостях, полуфабрикатах и других продуктах питания. Его употребление связано с ожирением, диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени – изменением ткани органа из-за избыточного отложения в нем жира.

В общем и целом употребляем мы ее и в хвост, и в гриву, даже несмотря на немалый список известных последствий, и непонятно какой длины – неизвестных.

И наконец-то вездесущие британские ученые решили ликвидировать пробел в знаниях, совершенно необходимых человечеству. Они провели исследование, показавшее, что фруктоза провоцирует наш иммунитет запускать воспаление и производить поддерживающие его молекулы. Процесс, между прочим, совсем не безопасный – он приводит к повреждению клеток и тканей, нарушает работу органов и систем организма, и вызывает различные заболевания, в том числе и онкологию. Кроме того, удалось обнаружить и взаимосвязь между данным веществом, диабетом и ожирением, часто провоцируемым именно воспалением.

Ученые крайне довольны результатами исследования, и считают, что вот такие маленькие шаги в изучении нашего рациона могут наконец понять, какие продукты и каким образом вызывают проблемы со здоровьем.

Источник: University of Bristol

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.