новости науки и медицины

Избыточный вес ускоряет развитие болезни Альцгеймера

31 января 2021 228

Ожирение серьезно нагружает мозг и ухудшает проявления болезни Альцгеймера – самой распространенной форме деменции, или слабоумия.
Оказывается, избыточная масса тела делает нервную ткань более уязвимой, а сохранение правильного веса при легкой форме слабоумия помогает сохранить структуру нашего главного органа.

Этот страшный диагноз есть более чем у 50 миллионов людей во всем мире, а лекарства от него, к сожалению, нет, и в ближайшем будущем вряд ли появится, так что основным и самым действенным способом борьбы с ним остается профилактика.
Нет, новое исследование не нашло терапию и не выявило причин болезни, но оно довольно наглядно продемонстрировало, как ожирение дает серьезную нагрузку и вредит мозгу, а также усугубляет течение заболевания.

Британские и финские ученые проанализировали данные МРТ 47 людей со слабоумием, вызванным болезнью Альцгеймера, 68 – с небольшими мыслительными нарушениями, и 57– без каких-либо когнитивных расстройств.
Исследователи сравнили изображения, оценили объем уменьшающегося при Альцгеймере серого вещества, структуру белого, и кровоснабжение, и постарались проследить взаимосвязь между поражениями мозга и избыточным весом.
И они ее обнаружили: оказывается, у людей со слабо выраженными нарушениями однозначно есть связь между количеством серого вещества и превышающей норму массой тела.
Кроме того, им удалось выяснить, что поддержание правильной формы при легкой степени слабоумия помогает сохранить структуру мозга во время старения и практически неизбежного похудения. Как правило, именно потеря веса указывает на первые проявления болезни Альцгеймера, потому что люди просто не помнят о приемах пищи или перекусывают вместо того, чтобы питаться нормально.

Ученые подчеркнули, что ожирение – крайне вредно для любого человека, но для людей с болезнью Альцгеймера это просто критично, и еще быстрее приближает конец.

Источник: Университет Шеффилда

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.