новости науки и медицины

Датчане рассказали, как похудеть и больше не толстеть

7 мая 2021 182

Датские ученые завершили и опубликовали исследование, в котором рассказали, что для похудения и поддержания правильного веса лучше всего сочетать интенсивные упражнения и препараты от ожирения – аналоги подавляющего аппетит гормона GLP-1.

Отличные результаты им удалось получить в ходе работы, участие в которой приняло 215 человек с избыточной массой тела и плохой физической формой.
Сначала на протяжении 8 недель они соблюдали низкокалорийную диету, благодаря которой каждый из них похудел примерно на 13кг, что сразу отразилось на состоянии здоровья – их уровень сахара в крови и артериальное давление заметно снизилось.

Затем испытуемых разделили на 4 группы: 2 выдали лекарства от ожирения, а еще 2 – пустышки плацебо, не содержащие никаких препаратов.

Две группы – по одной из принимавших плацебо и средства для снижения веса – выполняли программу упражнений, состоящую из минимум 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 – высокой в течение недели.

Все участники ежемесячно взвешивались и получали консультации по питанию и диете. Через год у тех из них, кто только занимался спортом или принимал лекарства от ожирения, на 13кг снизился вес и улучшилось состояние здоровья.

Группа плацебо набрала половину массы обратно и вернулась к своим рискам развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые заметные изменения произошли с испытуемыми, которые получали и физическую нагрузку, и средства для похудения – каждый из них потерял примерно 16кг за год, избавился от жира и увеличил мышечную массу.

«Наше исследование демонстрирует, что отсутствие четкого плана лечения увеличивает вероятность набора веса. В течение года мы провели 12 индивидуальных консультаций, и этого было недостаточно для группы плацебо без программы упражнений – все преимущества для здоровья, полученные ее участниками в результате потери массы тела в течение восьминедельной программы, пропали через год, несмотря на частые взвешивания и консультации по диете и питанию».

Signe Torekov, University of Copenhagen

Источник: University of Copenhagen

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.